Regresa la semana de la Cocina Italiana, para degustar un país


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La Semana de la Cocina Italiana vuelve a Cuba con un programa novedoso y más abarcador que su edición precedente, del 29 de noviembre al 4 de diciembre será una celebración a la gastronomía del Bel Paese, la Dieta Mediterránea y los vínculos culinarios que unen a Italia y la Isla.

En conferencia de prensa, Simona Autuori, directora de la Agencia de Comercio Exterior de la Embajada de Italia en Cuba, María del Pilar Macías Rutes, Directora General de Operaciones y Calidad del Ministerio del Turismo, Giulio Del Federico, Vice Embajador de la Embajada de Italia en Cuba, ofrecieron detalles del programa del evento.

También expresaron su agradecimiento a empresas como Habanos S.A., Havana Club International S.A. y Bucanero S.A. por su apoyo.

Pensada como un programa holístico, en el cual lo más relevante de la enogastronomía del país europeo se refleja a través de sus productos y auténticas tradiciones de mesa, la festividad pone foco en los profesionales gastronómicos cubanos, y enfatiza en la capacitación mediante clases teórico-prácticas de aforo limitado, así como encuentros de negocios y, por primera vez, un Festival del Vino dedicado enteramente a Italia.

De tal manera, el evento, que se inserta en la sexta edición de este certamen en el mundo, abarcará en La Habana tres sedes fundamentales: ArteChef, Gran Hotel Manzana Kempinski y Hotel Nacional de Cuba. Entre los principales atractivos de su programación se incluyen cursos especializados sobre pastas, pizzas, panes, risottos y postres, impartidos por dos chefs italianos, con el objetivo de estimular y perfeccionar una cocina que de por sí ya es muy apreciada y reproducida en la Mayor de las Antillas.

Asimismo, las sesiones dedicadas a sommeliería  y coctelería completarán la formación de los gastrónomos, tomando en cuenta que la producción vitivinícola italiana es una de las más importantes y diversas del orbe.

En Cuba el gusto por el vino italiano es cada vez más notorio. Su potencial comercial resulta también muy alentador, a juzgar por las cifras mercantiles del último lustro, incluso con el impacto del Covid-19. De hecho, justo por esa razón el Festival del Vino Italiano se alza como uno de los mayores atractivos de la Semana de la Cultura Italiana 2021 en la isla.

Un total de 25 empresas productoras italianas de vinos y licores participarán en dicha promoción (ya sea de forma presencial o virtual). Esta acción comercial complementa dos días dedicados a encuentros de negocios entre empresas manufactureras italianas y compradores locales para explorar potencialidades comerciales bilaterales.

En su etapa habanera, siempre respetando todos los protocolos sanitarios y de distanciamiento físico que exige la Covid-19,  la Semana de la Cocina Italiana pretende por tanto fortalecer la unión de diferentes culturas y técnicas culinarias en una mezcla no solo de ingredientes, sino también de costumbres, historia y tradición, transmitiendo el verdadero saber-hacer “Made in Italy”, creando recetas originales y cimentando saberes compartidos por ambos países.

Organizada por la Agencia Italiana para el Comercio Exterior en La Habana y con el apoyo de la Embajada de Italia, la Federación de Asociaciones Culinarias, la Asociación de Cantineros, la Asociación de Sommeliers de Cuba y otras instituciones, la Semana de la Cocina Italiana y Festival del Vino Italiano en Cuba 2021 ponen miras en la sensibilización y mejora de la sostenibilidad alimentaria y el patrimonio gastronómico.

Son un pretexto ideal para redescubrir el extraordinario sabor italiano.


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