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¿Qué sabes de Novruz?


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Más de dos décadas de establecimiento de las relaciones diplomáticas acentúan los vínculos políticos y comerciales entre Cuba y Azerbaiyán. Sin embargo, en el terreno cultural, aun estas dos naciones necesitan de un mayor intercambio como forma de (re)conocimiento mutuo.

En este sentido, el jefe de la Misión Diplomática de la República de Azerbaiyán en Cuba, el Exmo. Sr JavanShir Salehov, sostuvo un encuentro con la prensa de la isla, donde el objetivo fundamental fue transmitir parte de la cultura de la Tierra del Fuego, en especial los festejos de Novruz o “nuevo día”.

Así, Cubarte, decidido solo por unos instantes a alejarse del acontecer cultural nacional, se adentra en un  viaje transoceánico y dedica un espacio merecido a las tradiciones del Novruz en el folklore azerbaiyano.

Ll egando la primavera en el mes de abril y su equinoccio – producido por lo general el 21 de marzo- más de 300 millones de personas en regiones de Asia Central, Oriente Medio, el Cáucaso, los Balcanes y el Mar Negro festejan como principio de año: el Novruz

Celebrada por más de 3 mil años, la ceremonia fue declarada Fiesta Internacional de Novruz por la ONU en el año 2010 “por su función significativa en el fortalecimiento de los vínculos entre los pueblos sobre la base del respeto mutuo y los ideales de paz y la buena vencidad”. Asimismo forma parte de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura desde el 30 de septiembre de 2009.

Cual espectáculo de tradiciones, la llega del Novruz como simbolismo de vida, recrea los cuatro elementos de la naturaleza desde el temprano mes de Febrero. Azerbaiyán, actualmente un país con un gran desarrollo de la agricultura, concentra los preparativos en los cuatro elementos de la naturaleza como expresión de armonía y respeto hacia las fuentes naturales de la vida. En este sentido, en cada martes del mes de febrero se le rinde tributo al Agua, Fuego, Viento y a la Tierra, en ese orden.

Una vez entra Novruz a las casas azerbaiyanas, los días 20 y 21 de marzo, los hogares y las calles comienzan a desbordarse de comidas y juegos grupales como “el choque de huevos”, donde se proclama ganador al que mayor cantidad de huevos sea capaz de romper a sus contrincantes.

El trigo o samani para estas ocasiones es el invitado especial al que se le atribuye los significados de fertilidad y abundancia. De la harina del trigo también se realizan elaboraciones dulces típicas, como el shekerbura, -una pasta rellena de azúcar y almendra molida en forma de empanadilla- la baclava o pakhlava -compuesta de múltiples capas de masa-, entre otras delicias gastronómicas.

      

Imágenes de samani, shekerbura y pakhlava respectivamente

Como Novruz también se vincula con el fuego, las fogatas u hogueras forman parte de la actividad. Como expresara el Sr. JavanShir, “estas son una forma de compartir y estar juntos”. La ceremonia consiste en saltar por encima de las llamas, en representación de la Luz como fuerza victoriosa.

Así la primavera transcurre en Azerbaiyán, una nación de riquezas culturales por descubrir para quienes vivimos en Cuba, abrazados a un verano perenne. Asimismo invitamos a los azerbaiyanos a indagar en el calor de la rumba, el mar y el sol que nos invade.


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