Como parte de la 24 Feria Internacional del Libro, el día 20 a las 5:00 p.m. será presentado en la Sala Lezama Lima de la Fortaleza de San Carlos de la Cabaña el ensayo Cuatro estaciones a la carta. Entradas gastronómicas en las novelas de Padura de Gertrudis Ortiz Carrero, quien con anterioridad había publicado los volúmenes de cuento Estoy despierta y Ofelia del aire.
En entrevista que concediera al periódico Cubarte la también narradora oral se refirió a la génesis de este libro.
“En este libro se me reunieron dos cosas que me resultan muy importantes. La primera es que mi hijo es cocinero y yo quería estar cerca de él. Deseaba que supiera que yo me sigo ocupando de sus asuntos, que sus cosas continúan preocupándome aunque ya esté grande.
La otra es la virtud que tienen las novelas de Padura al reflejar no solo, como muchas personas apenas atinan a decir, los temas sociales, circunstanciales; sino que incluyen elementos de nuestra cultura en un registro de mayor amplitud, lo cual resulta aún más esencial.
Eso me llevó a investigar y me apasioné muchísimo. Descubrí que en sus novelas hay una reiteración del tema de la comida y que es una reiteración que no es ingenua pues tiene un punto de vista bien señalizado. Eso me dio el libro.”
¿Cómo estructuraste este libro?
El libro tiene, además de mis reflexiones acerca de la serialidad de las entradas de comidas en sus novelas policíacas, entrevistas a importantes chefs que hablan de la obra de Padura y sobre la importancia de que refleje aspectos de nuestra culinaria.
Tiene también una pequeña intervención de mi hijo y una entrevista que Padura me concedió a propósito de esta investigación.
Aparecen asimismo, ya como un valor adicional, las recetas de aquellos platos que han sido mencionados en las distintas novelas.
¿Has quedado satisfecha una vez que lo viste publicado?
Yo estoy satisfecha con el libro y pienso que la gente lo va a disfrutar. Recientemente me invitaron a la inauguración de un sitio web que se llama Cuba Paladar. Ellos premiaron las diez mejores paladares de La Habana y entre los obsequios que entregaron estaba mi libro.
Eso me puso muy contenta porque es considerar la actividad de la cocina también en su aspecto cultural.
¿Con cuál editorial lo publicaste?
El libro fue publicado por la Editorial Oriente. Les estoy muy agradecida, sobre todo a Teresa Melo que fue la editora, la diseñadora, la que compuso el libro. Lo hizo todo. Fue mujer estrella y la verdad es que, en mi opinión, quedó precioso.
El ensayo Cuatro estaciones a la carta. Entradas gastronómicas en las novelas de Padura tendrá una posterior presentación al mediodía del próximo día 27 en el Salón de Mayo del Pabellón Cuba, como parte de la Feria Provincial del Libro de La Habana.
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